“大金碗”其实不是“碗”|权威揭秘西电体育馆设计理念(附室内

编辑:凯恩/2018-11-24 22:57

  原标题:“大金碗”其实不是“碗”|权威揭秘西电体育馆设计理念(附室内效果图)

  日前,被脑洞大开的网友们戏称为“大金碗”的西安电子科技大学南校区体育馆受到了部分网络媒体的报道和关注。这么火的原因,和其高端大气上档次的土豪金色调是否有关系呢?

  为了弄清楚其真正寓意和设计理念,小编采访了体育馆的设计单位——中国建筑西北设计研究院有限公司,对相关情况进行了深入了解。

  考虑到学校的所在地西安是十三朝古都,亦应融入中国传统文化的理念,以及体育馆主馆和训练馆的功能需求,中国传统文化的“天圆地方”进入了设计师的视线。

  体育馆实际由主馆和训练馆两部分组成,通过大平台共同连成了一个完整的整体。主馆以具有西电学科特色的“雷达天线”为设计原型,与长条状的训练馆形成“一圆一方”,整体寓意计算机语言“0-1”二进制代码。大型建筑作为单位的一张名片,这样处理可以更好体现学校的学科特色文化。同时圆形的建筑与校内方形建筑形成鲜明对比,使得体育馆更加具有视觉冲击力。

  考虑到与既有校园建筑的协调,结合学校新校区独有的“浅黄色”色调,体育馆采用了同色系铝板,从而从形式上和色彩上与现有的教学楼和行政楼形成一种“和而不同”的建筑景观。同时为了让造型适度突显体育建筑的特点,通过流畅旋转的金属板建筑造型将运动员超强的韧性和动感表达出来,镶嵌暗纹、向上排列的铝板错落分布,使体育馆像运动员一样,充满活力,富有激情。体育馆金属板、石材、玻璃等几种材质的交叉使用,在立面上形成粗犷与精细的对比,使建筑立面层次鲜明,虚实结合,富有变化,大平台的衬托,更使体育馆气势雄伟。

  建筑能否满足功能的最大化实现始终是首位的。设计伊始,根据高校体育馆的功能特点,为了节能和降低造价,将主馆和日常教学常用的训练馆分开布局,便于使用。在开展体育比赛、体育教学、大型活动、音乐会、室内外展览等活动时,可满足大量人流瞬时集散,并可作为学校必不可少的防灾避难场所。建成后的西电体育馆将成为所在区域的城市核心节点,进而成为西安电子科技大学对外交流的重要窗口。

  从最开始的招投标邀请国内知名专家评标,再到赴国内10多所高校调研,方案多次向校内师生征集了意见。为了进一步提高方案的科学性,设计单位专程奔赴南京广州等地,请全国权威体育建筑专家评审,历时数月,最终确定体育馆设计方案。

  据悉,西电体育馆项目位于西安电子科技大学南校区东南角,东临西安市主干道西沣路,西与校园外环路相连。该项目由中建三局集团有限公司施工,为钢筋混凝土框架结构,为乙级综合性体育馆,总建筑面积23509平方米,由地上主馆15392平方米、训练馆5776平方米和地下人防、设备用房2078平方米组成,主馆最大比赛场地尺寸70×40米,设置 5996个坐席(其中固定座位3500个,活动座位2496个),可承办国家级单项体育竞赛。

上一篇:设计说明应该怎么写 下一篇:没有了