海外生活:说说我们在法国结婚的经验教训

编辑:凯恩/2018-10-26 22:17

  上面讲的都是经验,下面再说几条教训。

  大概就这些了,欢迎拍砖!

  这其中健康证明很容易拿到:去医生那里说明情况,医生会给开张单子去Laboratoire抽血化验,四、五个工作日即出结果,没问题的话医生就会在健康证明上签字盖章。未婚夫的出生证明也很容易拿到,所以这两样不要办的太早,因为有两个月和三个月的时间限制。先要办的就是我的出生公证、单身证明和惯例证明(中国《婚姻法》的法语节选翻译)。

  本人2003年来法留学,同年认识了现在的法国男友,并于今年(2007)三月决定结婚。我们首先在网上搜索相关法律及过来人的经验,可众说纷纭,莫衷一是,但有一点我们当即决定了,就是要在法国办手续。原因一是回中国办结婚并不简单,好像要提前一个月到法国大使馆备案,领到结婚证书后被法国认证也很麻烦,我们假期有限,根本折腾不起。二是我们打算以后在法国生活,所以结婚证书还是在这里办比较好。

  材料齐全了,就可以去市府预约Jour J 了,听说有的地方不等材料齐全就可以在市府预约,但Poitiers市府当时跟我说材料不全就不能定日子,而且从交齐材料那天算起,最早只能定在一个月之后领结婚证,提前一天都不行。可今天下午我们去交材料,发现好几对没交材料就先定下日子了,看来法国人的“Egalité”有时只是说说而已。

  其他:2-4个证婚人签字及其身份证复印件。

  一,在网上看到很多的结婚经验,好多都说不仅要在国内办出生公证的双认证,还要办未婚公证的双认证,我爸妈到本市公证处询问,公证员也说办涉外婚姻都要这个,我虽然在中国大使馆的网站上没凤凰彩票(fh643.com)看到要这份材料,但为了以防万一还是办了,结果多花了600多人民币的冤枉钱。

  我:两个月之内开的健康证明,六个月之内开的出生证明(经过法国上诉法院Cours d'Appel翻译并认证),住房证明复印件,护照复印件,中国领事馆开的单身证明和惯例证明。

  双认证听起来很麻烦,但北京点击查看北京及更多城市天气预报有几家代办此类文件的公司,交给他们就省心很多。这些公司一般承诺三个星期取件,每份收取430RMB左右,好像不便宜,不过其中有法国大使馆收的18欧元,中国外交部肯定也要雁过拔毛。如果托家人朋友去办,还要我们这边开委托书之类,费时费力。当然,若家在北京上海点击查看上海及更多城市天气预报等地,也可以自己去办。

  三,中国大使馆对结婚材料的要求越来越高,我一位朋友去年年底去领事馆开的单身证明,当时根本不要求出生公证必须是六个月之内的,更不要求双认证,可今年政策就变了。我当时只听了那位朋友的话,没仔细看大使馆的网站,拿着四年前的出生公证跑去巴黎,当然是无果而归,又白花了70欧元的车票钱。

  然后我们致电居住地的市政府咨询具体事宜,Le service des mariages告诉我们要先约rendez-vous取材料,且须两人一起出席。我们按日前往,领到一本四分之三都是广告的大册子,中间几页告诉我们需要准备的材料和填写的表格。第一眼看去并不复杂,其实里面却大有文章。

  二,上诉法院的汉法翻译告诉我留学时带来的那份出生公证可以用,只要他的认证日期不多于六个月就行了,但事实凤凰娱乐(fh643.com)上市府严格要求出生公证的出具时间以及认证时间均不得超过六个月。这样我又多花30欧元。

  现给大家列出来评评

  经过双认证的出生公证就不必再让上诉法院的翻译员认证了。这份材料是最关键的,市政府也要它,大使馆也要它,而且从办理到收到至少要四、五个星期,所以准备结婚手续就先从它办起,其他材料都可以慢慢来。

  我当年留学时有办出生公证,但切记这个是不能用的,必须重新在国内开具6个月之内的出生公证,并且,根据中国领事馆办理单身证明的要求,这份出生公证还必须经过中国外交部(或省级外事办)和法国驻华大使馆的“双认证”(double légalisation)请看链接:http://fr.chineseembassy.org/chn/zgzfg/zgsg/lsb/gzrz/t196056.htm

  [责任编辑:ellabao]

  未婚夫:两个月之内开的健康证明,三个月之内开的出生证明,住房证明复印件(EDF,FrTélécom,Quitance de Loyer,Imp?t……),身份证复印件

  刚刚从Mairie de Poitiers回来,结婚的日子终于定下了,欣喜之余,把我们办理结婚的手续和XDJMs分享。

  最后,我强调此文作于2007年6月,仅供大家参考,以后政策肯定还会变,因萨尔科齐当选,外国人和法国人结婚的门槛只会越来越高。不过还是祝福天下有情人终成眷属。

  收到双认证的出生公证就可以去中国领事馆办理单身证明和惯例证明了。按照上面链接那页的要求准备好各种原件和复印件即可,但要注意领事馆对这两份材料一般不办加急,而且现在可以刷卡,不必非交现金了(支票还是不收)。